счастье есть! / Рабство




накрыло плотным, непрозрачным покрывалом рабочих от коммунального хозяйства два года назад. Один "умный" "управленец" решил, что является докой во всех сферах экономики и жизнедеятельности страны и... приказал оптимизировать, урезать, сократить расходы коммунальников. Оно бы, по уму, давно назрело! Прикоревших к бездонной кормушке лоботрясов, ничего не производящих, пора оторвать от нее и сократить на них приличных размеров расходы. Начали с малого - объединили по несколько ЖЭУ и сократили пару-тройку начальников и инженеров, которым тут же нашли не менее теплые вакансии или создали новые, доселе неизвестные.
Почистили ряды рабочих, но не сильно - уволили откровенных алко и лентяев. На их места никого не взяли, просто участки разделили между оставшимися. Оставшимся бодро сообщили, что они очень мало работали и очень много получали в зарплату. Ладно, подумали рабочие, хоть не уволили! Но рабочих заверили - без них куда? без них никуда! и выперли оптом в зеленхоз (тендер, дележка и все дела). В ЖЭУ отставили по 8-9 человек для уборки всех подъездов, отмостков, чердаков и подвалов. И ликвидировали зарплату как рудимент, достаточно доплаты до минимальной в "грязном" виде. Со всеми оставшимися оперативно подписали новые контракты на год. Люди, которым по нынешним временам 230 наших тугриков на руки мало, пошли увольняться, да не тут-то было! "Отказать до истечения контракта".
Мы с мужем около 10 лет честно работали дворниками (рабочий по комплексной уборке территорий и домовладений), пошли на эту работу сознательно, в силу разных веских причин. И вот настал этот долгожданный конец контракта! Мы свободны!!! При нас поменялось три начальника и три мастера. Муж заработал приличную стопку грамот и благодарностей. Я на этой работе сходила в декрет. Работа была чаще тяжелая и неблагодарная, люди озлобленные, часто просто агрессивные и невоспитанные. Но хороший коллектив, готовый подставить плечо в трудный час, в радости порадоваться вместе, делали работу не такой тоскливой. При увольнении мы не заслужили от новых начальника и мастера даже человеческого "до свидания". Ну да им в карму все прибудет.
Я к чему... Горе-реформаторы обещают новые изменения, еще больше урезать штат рабочих рук,(параллельно еще больше раздуть управление). Думаю, когда уже добьют эту"хромую на все ноги лошадь" и примутся перенимать положительный опыт у других стран, ушедших в плане ЖКХ в космос? "Когда они уже нажрутся?!"©
P.:S.: хотела поставить Кипелова, "Я свободен", да только свобода моя призрачная, мифическая... в этой стране... иду устраиваться на новую работу (не нравится, не хочу, но надо... Привет борцухам за равноправие женщин)...
  • Akisun, 01.02.2018 07:47 #
    +5
    5
    О, вспоминаю эту систему! Я успела выпрыгнуть из последнего вагона уходящего поезда  Всё до боли знакомо: и запрет увольнения до истечения контракта (некоторые особо настырные просто уходили через прогулы)), и распоряжение Жэсточайшэга все контракты, заключенные с сотрудниками N-ских подразделений считать утратившими силу с такого-то числа, и как следствие - жирная фига с маслом вместо выходного пособия. И любимое слово "оптимизация" - сократить непосредственных исполнителей, на оставшихся навалить всю работу и набрать еще наездников начальников.   Да, рабство в чистом виде.
    ответить на комментарий
  • elina, 01.02.2018 08:17 #
    +2
    2
    Пишете грамотно. А почему именно дворниками? Не хотели ли сменить любимую профессию на другую?
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 01.02.2018 08:29 #

      Хотела бы, но для любимой нужны корочки, а "молодая уже не молода"для учебы...
      ответить на комментарий
      • elina, 01.02.2018 09:06 #
        +1
        1
        Учиться никогда не поздно. Я на второе высшее в 50 лет пошла. Если не секрет, Вам сколько?
        ответить на комментарий
        • tabakerka, 01.02.2018 09:08 #
          +1
          1
          Не секрет, 42. Только что муж сказал мне эти слова. Задумалась...
          ответить на комментарий
          • Akisun, 01.02.2018 09:14 #
            +5
            5
            Извините, что вклиниваюсь, просто мы ровесницы. Мне кажется сейчас наоборот самое время учиться. Ведь у вас есть жизненный опыт. Мне наоборот сейчас интереснее воспринимать новую информацию, хотя изначально пришлось понапрягаться, потому как мозг активно сопротивлялся тому, что в него пытались запихнуть   Вам просто нужна хорошая мотивация.  
            ответить на комментарий
            • ProstoOdinChelovek, 01.02.2018 11:43 #
              +4
              4
              Тож волнуюсь) мне тож 42))) тут учусь, осваиваю новые профессии, язык... Но мы переехали и круто поменяли жизнь. А в Витебске... Болото болотный. Как ты не старайся учиться, развиваться - система тебя оттаргает как инородное тело))) вот была тем летом в Втб, навестить свой старый коллектив, ай, все ещё хуже в сто раз стало, хотя, когда работала, мне казалось, мы развиваемся и прогрессируем))))) да и к тому же столько молодёжи образованной, но неустроенной(
              ответить на комментарий
              • ProstoOdinChelovek, 01.02.2018 11:43 #
                +1
                1
                Тож вклинюсь * Автозамена)
                ответить на комментарий
              • Akisun, 01.02.2018 11:51 #
                +1
                1
                Ну у меня еще с Витебска началось, когда "из вагона уходящего поезда выпрыгнула")) Столько открытий чудных сделала, с разными людьми интересными познакомилась. Впервые за всю жизнь добралась до Юрьевой горки и просто влюбилась в это место! И с молодежью интересной познакомилась, они там периодически мусор убирают. Еще фримаркеты устраивали. 
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 01.02.2018 15:26 #
                  +1
                  1
                  Ага, мне повезло я работала с молодёжью. У них потрясающая энергетика. Но, вот парадокс, мне так не хотелось, чтоб мой реб учился в университете, которому я отдала 20 лет жизни)))
                  ответить на комментарий
                  • Zveroboy, 02.02.2018 21:40 #

                    @ProstoOdinChelovek, Кстати, приятно  удивлен Вашим постом о "национальностях". Пытаетесь думать "по-европейски", приводите конкретные примеры. Тока с Алоизычем малость ..ммм мягко говоря  ...неточность. Гитлер не разделял людей  "по  национальностям", а как раз наоборот, стремился уничтожить все нации до последней, в том числе и всех немцев и вырастить только одну-единственную  унифицированную "нацию и расу" из "сверхчеловеков" - "арийскую". Тоже было и в СССР с "советским народом". Омерзительная российская пропаганда, которую вбивали вашему народцу в гены сотни лет напрочь извращает понятие "нацизм". Вот в чем секрет.  Простите, но возле этого не смог пройти мимо. Это ключевые термины человечества, а не бытовуха какая нибудь.  А то, что сейчас происходит во Франции в политике - это "левацкий фашизм", который установили там политиканствующие манкурты из низов - Жаки и Жаны, не помнящие родства. Последствия - тяжелые грузовики в Ницце - это еще цветочки. Вероятно, французы давно не воевале...если кому то захотелось их так унизить. 
                    ответить на комментарий
              • Zveroboy, 01.02.2018 20:54 #
                +2
                2
                Но мы переехали и круто поменяли жизнь. 
                 Ба....мадам не верю глазам своим.  Это долгожданное откровение, сбылось таки мрачное пророчество "белнацикоф". Вы так разочаровались своим "рюсским миром", шо из его болота да сразу в гейЯўропы шугануле...забыть его язик и выбивать гражданство урагоў. Безусловно, любить Ладим Ладимыча намного комфортнее из Германии и Франции. Это же не Даунбасс какой нить и не Крим...Осталось еще по-немецки написать в их сетях о симпатии к нему, как к музчинке  Немцы оне...поймут...раз афроарапов мильён приняли просто так.  О майн готт! Бедная, бедная наша Германия, и Франция со столицей Африканского союза- Парижем.
                ответить на комментарий
                • ProstoOdinChelovek, 01.02.2018 21:00 #
                  +2
                  2
                  это вы мне в отместку за баню теперь будете за мной бегать по всем постам     мстительный вы однако, мисьё    
                  ответить на комментарий
                  • Zveroboy, 01.02.2018 21:05 #
                    +2
                    2
                    Не угадали. В баню отправили по заслугам, я сам был виноват, ну посплетничал немного, и все такое.  Меня ошарашил пост о том, за что и кого не будете больше  "голосовать".  Не опомнился еще.  Нет, я конформист. Умоляю, пишите как жили "здесь" и как живете "там". Мне интересно, за что люди страдают. И в чем причины. Так что вы делаете очень важную просветительскую работу для всех.
                    ответить на комментарий
                    • ProstoOdinChelovek, 01.02.2018 21:06 #

                      бла-бла-бла))))
                      ответить на комментарий
                      • Zveroboy, 01.02.2018 21:09 #
                        +1
                        1
                        А я еще считал себя спецом по женской логике. Все рухнуло)   У меня самолюбие на последнем месте. Мне чужда мелочность, зависть, мстительность, и прочие пороки. Воспитание шляхтича не позволяет.
                        ответить на комментарий
                • tabakerka, 01.02.2018 21:09 #

                  Зачем Вы это пишете? Ваш троллинг непонятный, путанный, оттого никого здесь не задевает и не провоцирует на общение в этом направлении...
                  ответить на комментарий
                  • Zveroboy, 01.02.2018 21:12 #
                    +1
                    1
                    Это мне? Не троллинг, а как раз по теме. Она в курсе и отлично понимает написанное.  Попытался объяснить даме, почему ее 20-летние в Беларуси "рабские усилия" ушли в болото, и где достойный выход из "плохой системы".  А вдруг поймет? И если она не поймет, тогда другие люди поймут и не будут повторять ошибок предшественников.  Оно этого стоит. Поверьте. Ведь выход прост, как дважды два.
                    ответить на комментарий
                    • tabakerka, 01.02.2018 21:17 #
                      +1
                      1
                      Смешной Вы))) Не по теме ни разу. Поделитесь опытом, как можно людей, у которых все в порядке, умудриться учить жизни?
                      ответить на комментарий
                      • Zveroboy, 01.02.2018 21:20 #
                        +1
                        1
                        Смешной с рождения. У "переехавших" в более развитую страну еще больше проблем, чем у тех, кто здесь остался, которых еще и сокращают. Это на первый взгляд странно, но это так, если вдуматься поглубже. Спасибо за социальный пост! 
                        ответить на комментарий
                        • tabakerka, 01.02.2018 21:30 #
                          +2
                          2
                          Если в развитую страну едет человек с развитым мозгом, уверяю Вас, все у него будет хорошо. А тут не имеет значения ни развитие, ни желание приносить пользу, ни наличие/отсутствие образования - у Вас нет знакомств нужных и важных, Вы- никто.
                          ответить на комментарий
                          • Zveroboy, 01.02.2018 21:42 #

                            Увы...моск и там может не пригодится, так как "рынок мозгов" переполнен. Меня тут в одном блоге спрашивали о проекте. Я работал типа "топ-менеджером" в одной компании по развитию СМИ. Точнее, подменял некоторое время пустующую должность, так как кампания накрывалась, а профи разбегались... Мой сектор был - аналитика, статистика и прогноз, в частности СМИ и обратная связь с населением через контактные группы в соц. сетях. Во этого дядьку просмотрите и вы увидите, что в большинстве случаев связи, проще говоря блат - дело десятое.  Сюда просто не идет инвестор ни внешний, ни внутренний. Рисковать своими деньгами, не имея надежных партнеров - никто не хочет. Як кажуць, няма дурных. http://kyky.org/hero/mudakov-professionalov-ne-suschestvuet-hladnokrovnoe-intervyu-s-aleksandrom-stelmahom
                            ответить на комментарий
          • elina, 01.02.2018 09:19 #
            +1
            1
            Уффф! Совсем молодость, честно. Это с высоты своих лет и опыта говорю. Срочно рекомендую сменить профессию))
            ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 01.02.2018 08:25 #
    +2
    2
    Ведаю пра ўсё гэта ад сваіх знаёмых. Бачу, як становіцца ўсё горш і горш. Скарачэнні ўжо даюць свае вынікі, не станоўчыя, на жаль, у плане чысціні і абслугоўвання. Удачы Вам на новым месцы!!! І ў любым выпадку -- пазітыву!
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 01.02.2018 08:28 #

      Спасибо большое!
      ответить на комментарий
  • Lapka, 01.02.2018 10:58 #
    +4
    4
    И когда оно уже развалится, ЖКХ это?  Удачи на новом месте!
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 01.02.2018 11:15 #

      Спасибо!
      ответить на комментарий
  • Rimma, 01.02.2018 11:47 #
    +3
    3
    А я знаю, что не продлевали контракт не столько с лентяями и алкоголиками, сколько с недовольными, которые высказывались, не боясь.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 01.02.2018 11:49 #
      +3
      3
      Вот, это как ошейник у раба - кто недоволен, грозятся затянуть потуже.
      ответить на комментарий
      • Rimma, 01.02.2018 11:51 #
        +1
        1
        Куда ни кинь - кругом система, которую не сломать.
        ответить на комментарий
        • Akisun, 01.02.2018 11:55 #
          +2
          2
          Так никто ж не возмущался ни по поводу введения контрактов, ни при увеличении пенсионного возраста. Вот когда денюжку напрямую решили отобрать, только тогда запротестовали. А так - терпят. Система когда-нибудь сама крякнется, ибо гнилая она. Вопрос кому сильно не повезет?
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 01.02.2018 12:06 #
            +3
            3
            Точно так же никто не возмущается из-за поборов с тунеядцев, из-за посадок бизнесменов и еще много из-за чего. Так что все закономерно, какой уровень общественного сознания у людей - такой у них и уровень жизни.
            ответить на комментарий
            • Akisun, 01.02.2018 12:09 #
              +4
              4
              Ну по поводу поборов с тунеядцев были даже протесты, думаю потому что коснулось непосредственно кошелька многих людей. А к бизнесу в Беларуси почему-то очень негативное отношение, впрочем не удивительно (каков поп, таков и приход). По поводу общественного сознания - многим, думаю, даже не знаком такой термин.
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 01.02.2018 21:59 #
                +2
                2
                К "бизнесменам" население относиться недоверчиво...оно считает их "прикорытниками".  Бытует мнение, что это дети и внуки советского начальства и только для них придуманы правила игры как родовых кланов. Этакий феодализм, что недалеко от истины.   
                ответить на комментарий
            • Zveroboy, 01.02.2018 22:07 #

              Марго, это вы намекнули про Туркмению, как Сев. Корею? Браво...А что там было до того, как Советская Россия туда пришла? А если бы вообще никто не вмешивался? И они сами налаживали связи с внешним миром, потому что никто не живет одиноко? Мне почему то представляется Габон.  
              ответить на комментарий
  • Rimma, 01.02.2018 11:47 #
    +4
    4
    Рабство! Полностью согласна! Рабство за гроши!
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 01.02.2018 22:46 #
    +2
    2
    Подобьем бабки. Никакие сокращения и дотации, экономия на зарплате, материалах, смена начальства и персонала на более квалифицированных, контракты и пенсионный возраст и прочие косметические меры не превратят убыточные организации в рентабельные и прибыльные. Они сидели в долговой яме и будут сидеть. Ибо нет важнейших реформ. Каких? Это легко.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
tabakerka
11 постов
Посты блогера tabakerka
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
kalinna
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}