happiness is / СЕВЕР

 



Всем приветы)
Я - волонтёр-поисковик. Ну как поисковик))) На поисково-спасательные мероприятия я не езжу и даже в городе на поиски больше не хожу. Мое рабочее место у компьютера. Я собираю информацию в кучку, рисую ориентировки на пропавших людей (да-да, те самые, что вы видите в инсте, вк и фб), подготавливаю и печатаю карты местности для поисковых групп, организую выезды и контролирую комплектацию экипажей, администрирую страницы в соц.сетях, группы и сообщества в Viber и Telegram, делаю репосты и пишу посты.... Ого! Не ожидала, что список выйдет таким.. обширным.. На самом деле вся эта работа делается незаметно, потому что делается она от души. А еще потому, что со мной, плечо к плечу, надежные как скалы, такие же ненормальные, добрые и готовые помогать всем вокруг, друзья.

Иногда  меня спрашивают - зачем тебе это все? Денег не платят, времени на это уходит уйма, да и вообще, какое тебе дело до того, что кто-то где-то пропал! Есть милиция, МЧС и прочие службы, которым за это деньги платят. Сложно объяснить человеку, задающему такие вопросы, что всего лишь один раз услышав в телефонной трубке "Мы его/её нашли! ЖИВООЙ!!", ты уже не сможешь бездействовать в следующий раз. Это эмоции сродни прыжку с парашютом. Очень страшно за пропавшего, страшно что не успеем. И когда есть результат - это адреналин. Сложнее, когда пропавший найден погибшим. Это всегда почти осязаемое горе родных. Но, тем не менее, такой итог поиска тоже приносит удовлетворение - найден. Это значит, что близкие не будут жить в неизвестности долгие месяцы, а то и годы, представляя себе что же могло случиться с дорогим человеком, а вдруг он без памяти, а вдруг ему больно и некому помочь, а вдруг... а вдруг... 

Я никогда не мечтала о такой деятельности, но так случилось, что я в этом "варюсь" уже больше двух лет. И все это время я учусь. Учусь поисковому делу, учусь общению, учусь наблюдать и делать выводы. 

В декабре 2020 года мы, Витебские волонтеры-поисковики, пришли к решению создать и зарегистрировать поисково-спасательный отряд именно в Витебске. В городе действуют два региональных подразделения - ПСО "Ангел" г. Витебск и ПСО "Феникс" г. Витебск. Оба отряда представляют Минский "Ангел" и Могилёвский "Феникс" соответственно. А вот именно Витебского отряда не было. Раз решено - надо действовать! Не буду рассказывать обо всех муках на стадии подготовки документов, скажу одно, мы справились! Документы на регистрацию Витебского местного общественного объединения поданы в минюст. Осталось подождать всего ничего, месяц и мы станем официально ВМОО ПСО "СЕВЕР". 

В составе отряда опытные поисковики, сделавшие не один десяток выездов на ПСР и на их счету есть спасенные жизни. Именно эти мега-Человеки мотивируют меня на добрые дела! Я горжусь тем, что знакома с каждым из них. Они делают меня лучше, а я делаю все для того, чтобы им было легче искать) И да... я как тот механик Макарыч, из фильма "В бой идут одни старики", мысленно крещу их на дорожку. И очень волнуюсь, если долго не звонят мне с места поиска. И спать не ложусь, пока каждый не отпишется: "Я дома" 
(надеюсь, они об этом не узнают))).

Смысл этого поста? Хочется поделиться добром) А еще, естественно, зазвать на наши странички подписчиков. Ведь чем больше глаз увидят ориентировку или пост о сборе поисковой группы, тем больше  шансы вернуться живым тому, кто пропал. А ещё, есть вероятность, что кто-то проникнется идеей и присоединится к нашей невероятной, дружной и ненормальной семейке) 

оставлю тут ссылочки на наши странички, заходите, подписывайтесь и присоединяйтесь! 

https://vk.com/pso_sever_vitebsk 

https://ok.ru/pso.sever.vitebsk 

https://www.instagram.com/sever_vitebsk

http://sever-vitebsk.tilda.ws/ - наша визитка

ну и немного фото с поисково-спасательных работ ПСО "Ангел", г. Минск в Крупском районе, д. Великий лес, к которому мы присоединились. 






 
 
  • Allusik, 31.03.2021 17:26 #
    +1
    1
    Вы же с минским Ангелом были? Все же разделилась команда? Много желающих руководить было, помню еще по чату в вайбере. 
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 31.03.2021 17:49 #

      Да, мы решили основать свой отряд. Но с минчанами остались в теплых, дружеских отношениях, едем всем составом к ним на Республиканские учения, которые пройдут  с 8 по 10 мая. Надеюсь и на сотрудничество в поисковых мероприятиях. "Ангелы" - основатели и флагманы поисково-спасательной инициативы в РБ, этого никто не оспаривает, но нам в регионе будет легче чисто административно вести такого рода деятельность. Это в первую очередь существенно сокращает время на реагирование по заявке. По сути это наиглавнейший аргумент. Все остальные аспекты работы меркнут перед ним.
      ответить на комментарий
  • Marleniken, 31.03.2021 20:59 #
    +2
    2
    Классная вы команда. И классно жить с мыслью, что делаешь что-то полезное для людей. 
    ответить на комментарий
  • malplab, 01.04.2021 14:42 #
    +1
    1
    дзякуй вам за працу!
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 01.04.2021 14:58 #
      +1
      1
      Спасибо за поддержку!
      ответить на комментарий
  • aleksei81, 01.04.2021 16:53 #
    +1
    1
    Смысл этого поста, спрашивает автор... Смысл очень высок! Какое отчаяние и паника охватывает близких, когда выходят разумные сроки возвращения домой их близкого человека или родственника, а его все нет и нет? К кому обращаться, где искать... А представляете, пропавшие без вести... Их родные все еще ждут, даже несмотря на решение суда и кучу иных бумажек... дело важное, нужное... С "Ангелами", увы, вышла непонятка: выходил с ними  на связь во время буквально их образования, предлагал имевшиеся в быту, но без личной необходимости походные вещи - рюкзачок, термозок, бинокль, компас... Бесплатно и безвозмездно! Даже предлагал, спрашивал, есть ли р/с, который можно пополнить... Работа нужная, важная, любая мелочь от не равнодушных, мне, кажется, приветствовалась бы... Тем более, ничем иным помочь бы все равно не мог... Но ответ не получил... 
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 01.04.2021 20:42 #

      Не могу сказать, почему получилось у Вас недоразумение с "Ангелами". Скорее всего, человеческий фактор и как раз время образования, когда непонятно как это всё работает и за что хвататься. Но уже давно это отлаженный механизм, и благодаря именно Сергею Ковгану и его  жене Юле. Я знакома с ними лично и скажу честно, на момент знакомства я готова была уйти. Первый разговор наш пришелся на событие не рядовое - отряду подарили пожарную машину. Надо было видеть с каким блеском в глазах, с каким воодушевлением он рассказывал про авто! Про полный привод, мачту, литьё, про СГУ, про количество посадочных мест) И все это его радовало только потому что "мы сможем быстрее приехать, глубже заехать в лес, доставить большую поисковую группу и кучу оборудования! Мы успеем и найдем!" После этого я задержалась в "Ангеле" еще на год. Невозможно было не заразиться этой энергией. Собственно и в Витебске мы регистрируем отряд из тех же побуждений - как можно быстрее дать реакцию и действие на пропажу человека.  p.s.: мы не откажемся от любой посильной помощи, так как начинаем с абсолютного нуля. Всё, что мы пока имеем, это личные радиостанции и компаса волонтеров. Но! Лиха беда начало! 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
tabakerka
81 пост
Посты блогера tabakerka
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}