
Всем приветы)
Я - волонтёр-поисковик. Ну как поисковик))) На поисково-спасательные мероприятия я не езжу и даже в городе на поиски больше не хожу. Мое рабочее место у компьютера. Я собираю информацию в кучку, рисую ориентировки на пропавших людей (да-да, те самые, что вы видите в инсте, вк и фб), подготавливаю и печатаю карты местности для поисковых групп, организую выезды и контролирую комплектацию экипажей, администрирую страницы в соц.сетях, группы и сообщества в Viber и Telegram, делаю репосты и пишу посты.... Ого! Не ожидала, что список выйдет таким.. обширным.. На самом деле вся эта работа делается незаметно, потому что делается она от души. А еще потому, что со мной, плечо к плечу, надежные как скалы, такие же ненормальные, добрые и готовые помогать всем вокруг, друзья.
Иногда меня спрашивают - зачем тебе это все? Денег не платят, времени на это уходит уйма, да и вообще, какое тебе дело до того, что кто-то где-то пропал! Есть милиция, МЧС и прочие службы, которым за это деньги платят. Сложно объяснить человеку, задающему такие вопросы, что всего лишь один раз услышав в телефонной трубке "Мы его/её нашли! ЖИВООЙ!!", ты уже не сможешь бездействовать в следующий раз. Это эмоции сродни прыжку с парашютом. Очень страшно за пропавшего, страшно что не успеем. И когда есть результат - это адреналин. Сложнее, когда пропавший найден погибшим. Это всегда почти осязаемое горе родных. Но, тем не менее, такой итог поиска тоже приносит удовлетворение - найден. Это значит, что близкие не будут жить в неизвестности долгие месяцы, а то и годы, представляя себе что же могло случиться с дорогим человеком, а вдруг он без памяти, а вдруг ему больно и некому помочь, а вдруг... а вдруг...
Я никогда не мечтала о такой деятельности, но так случилось, что я в этом "варюсь" уже больше двух лет. И все это время я учусь. Учусь поисковому делу, учусь общению, учусь наблюдать и делать выводы.
В декабре 2020 года мы, Витебские волонтеры-поисковики, пришли к решению создать и зарегистрировать поисково-спасательный отряд именно в Витебске. В городе действуют два региональных подразделения - ПСО "Ангел" г. Витебск и ПСО "Феникс" г. Витебск. Оба отряда представляют Минский "Ангел" и Могилёвский "Феникс" соответственно. А вот именно Витебского отряда не было. Раз решено - надо действовать! Не буду рассказывать обо всех муках на стадии подготовки документов, скажу одно, мы справились! Документы на регистрацию Витебского местного общественного объединения поданы в минюст. Осталось подождать всего ничего, месяц и мы станем официально ВМОО ПСО "СЕВЕР".
В составе отряда опытные поисковики, сделавшие не один десяток выездов на ПСР и на их счету есть спасенные жизни. Именно эти мега-Человеки мотивируют меня на добрые дела! Я горжусь тем, что знакома с каждым из них. Они делают меня лучше, а я делаю все для того, чтобы им было легче искать) И да... я как тот механик Макарыч, из фильма "В бой идут одни старики", мысленно крещу их на дорожку. И очень волнуюсь, если долго не звонят мне с места поиска. И спать не ложусь, пока каждый не отпишется: "Я дома"
(надеюсь, они об этом не узнают))).
Смысл этого поста? Хочется поделиться добром) А еще, естественно, зазвать на наши странички подписчиков. Ведь чем больше глаз увидят ориентировку или пост о сборе поисковой группы, тем больше шансы вернуться живым тому, кто пропал. А ещё, есть вероятность, что кто-то проникнется идеей и присоединится к нашей невероятной, дружной и ненормальной семейке)
оставлю тут ссылочки на наши странички, заходите, подписывайтесь и присоединяйтесь!
https://vk.com/pso_sever_vitebsk https://ok.ru/pso.sever.vitebsk https://www.instagram.com/sever_vitebskhttp://sever-vitebsk.tilda.ws/ - наша визитка
ну и немного фото с поисково-спасательных работ ПСО "Ангел", г. Минск в Крупском районе, д. Великий лес, к которому мы присоединились.




1