... а чем конкретно ты недовольна, что так плохо, что мешает жить по-человечески? Казалось бы, что человеку нужно для счастья - работа - зарплата - здоровье. Всё! Сыт, обут, одет, не бомжуешь. Но...
Жилье.
Я живу в квартире, которую получала во времена диковинные моя мама. Получила она ее в качестве расширения жил. площади в связи с болезнью папы, он более 20 лет болел туберкулезом. Тогда для этого расширения они вдвоем прошли круги ада по всем инстанциям. Положена была 4-комнатная с изолированными комнатами (больной с периодически открытой формой должен проживать отдельно, что в полуторке проблематично). Семья - мама, папа, брат и я. Но получили мы трешку с двумя проходными, потому что наша 4-х комнатная понадобилась высокому начальнику из горисполкома. Ну да и фиг бы с ним, но понадобилась она ему не потому, что жить негде, а чтобы сдавать. Бог им судья. Так вот, не бомжую я и мой ребенок исключительно благодаря родителям. Не государству, которое при меньшем усердии мамы и папы, свинтило бы наше расширение одним щелчком, а уж тем более не нынешней власти. Как и положено, мы квартиру в свое время приватизировали, долго жестоко экономя на всем абсолютно, потому что сумма для нас была практически неподъемна.
Работа.
Я уже тут писала, что работали мы с мужем долгие и трудные 10 лет дворниками. Да, я не считаю это офигительной работой, но это был честный и тяжелый труд на всю катушку, нам не стыдно за свою работу до сих пор. Если в 2006-2007 гг. ты хотел заработать больше, ты брал больше подработок, если все устраивало, можно было выполнять свои обязанности не вкалывая до мятликов в глазах. Мы, сколько помню, всегда были с подработками. Но, в 2013 году, в марте случился ураган Хавьер. Я была в декрете, у мужа помимо своего участка были еще два. Снега было в два моих роста. Мы пахали до кровавых мозолей (это не жалоба, констатация факта) почти четверо суток. Мы знали для чего мы так работаем - хорошо поработали = хорошо получили. Расчетный листок моего мужа за тот месяц поднял на уши весь ЖРЭТ! 13 млн. рублей!!! Мастер наша, даже рассказывая про это, зажмуривалась. Начальство было в бешенстве, почему дворнику насчитали больше чем начальнику ЖЭУ. Никакие доводы об объеме проделанной работы не были услышаны. И вот конкретно с этого момента начался хаос. Перемеряли и увеличивали участки (маловато работы на такую ставку), установили "потолок" для з/п не ИТРам, урезали все возможные надбавки и доплаты, подработка стала оплачиваться вообще по смешной схеме - 20% от тарифной ставки (для понимания ставка была где-то 200-300 т.р. старыми, при миллионных з/п). Всё. Теперь, даже если ты очень хочешь заработать, тебе не дадут этого сделать) А уже при новых денежках стали доплачивать до МЗП, сколько бы у тебя не было подработок, до минималки ты все равно не дотянешь. Но люди же такие люди (мы в том числе) - ну куда мы пойдем, кому мы нужны, кто нас возьмет на работу, мы же дворники... Кроме того, сменился начальник ЖЭУ, хам трамвайный дикий! С рабочими кроме как на матерном не разговаривал: "пох.. нах.. зах..." это обычная речь чиновника. Так он размахивал своей "кочерыжкой", пока не коснулся своим поганым ртом моей семьи. Итого: мы уволились. Не жалею ни о чем. Сейчас я подрабатываю ручным трудом как могу, муж взял машину и работает таксистом. Как потопаешь, так и полопаешь. Помогает ли государство выживать таким как мы?))) Ответ вы знаете) Этому заплати, тому дай, кредит за машину оплати, налог на одно, другое, двадцать пятое, дорожный налог для машин такси по сто раз в год. В итоге: деньги заработаны, но их нет) Муж на днях сказал: "Если бы лет 5-7 назад мне кто-то сказал, что я буду зарабатывать в день 50+ $ и денег у меня будет только сходит в магазин на раз, я бы тому в лицо рассмеялся!" А вон оно как... Кто-то набудавау светлую будучыню для нас...
Ребенок.
Школа для меня на данный момент самый актуальный из всех вопросов. Начиная со сборов денег и заканчивая качеством учебного материала. Мне не нужны какие-то экстраординарные условия для моей крошечки. Мне нужны элементарные условия для учащихся и адекватные требования к ним. Мне, да и каждому, наверное, просто необходима возможность полноценно обучаться удаленно, если ребенок по состоянию здоровья не может придти в школу. А не это вот всё. 4-я четверть прошла у нас под девизом "Сгорел сарай, гори и хата!" Учительница у нас молоденькая очень, хорошая девочка, светлая и добрая, любит деток. Но, ввиду своего возраста и малого опыта, строго и неукоснительно выполняет распоряжения - сказано "никаких видео-конференций с учениками" значит так и будет. Шаг вправо-влево, это не про нее. Итог: всю четверть нам в родительский чат скидывалось какое-то дикое количество заданий, которое никто из детей в полном объеме сделать так ни разу и не успел. Да и толку от этого... Учительница английского превзошла всех) Выложила в гугл-классе задание, за которое выставила оценки в журнал. Задание по новой теме, которую прошли 2(!) ребенка, которых работающим родителям не на кого было оставить дома. Мой гаврик, получая в школе по предмету 9-10, получил 6 и замечание, что невнимательный. Больше я ее заданий не открывала. Ну и выплаты.. 50 р, на нужды класса, почти 50 р на печатные тетради, не помню сколько на подписку разной макулатуры, в фонд школы хотя бы минималку... ну и по "мелочам": одеть, обуть, канцелярия... В конце года нам отдали печатные тетради... во всех написано по одному-два задания. 50 р. Вопрос: кого кормим?
Вот из этих частных проблем, желаний и реальных потребностей (у каждого они свои) и состоит мой ответ на вопрос чем я недовольна. Кроме этого...
Я хорошо понимаю, что идеального нет ничего и никого. У меня нет хорошего образования и обширных познаний, чтобы глубинно рассуждать на политические и прочие "умные" темы. Но у меня есть глаза, чтобы видеть - вокруг творится беззаконие, попрание элементарных общечеловеческих ценностей, таких как уважение прежде всего к себе, к окружающим, воспитанность (не воспитание), честь, гордость, достоинство. Последние годы потрачены на поиски и создание возможностей и лазеек с целью обобрать простых людей, не причастных к чиновничьему братству. На то, чтобы привить людям синдром жертвы. И, надо сказать, все это власти удавалось на славу. Абы не было войны.
Я не знаю как во всей стране, думаю также, как и в нашем городе, десятки предприятий или разорены или доведены до крайней степени истощения всевозможных ресурсов, без надежды на восстановление. Люди потеряли работу, многие из них отдали родному производству большую часть своей трудовой жизни. Все они выброшены за борт. Спасение утопающих дело рук утопающих©. Многие не могут догнать свой пенсионный возраст и должны искать работу в стране, где нет работы. А если и есть, то с зарплатой ниже низшего, только чтобы заработать на проезд до этой самой работы.
Если уж поднялись беларусы, то это значит лишь одно: терять больше нечего, отобрано всё.
И еще добавлю...
Меня ни разу не обманули и не подкупили поведение, улыбка с прищуром и жест в виде сердечка. Я не обманываюсь внешним и убеждена, всем известный претендент в кандидаты вполне себе жесткий управленец, с титановым стержнем, способный на болезненные решения. Это для меня оказалось важным и главным критерием в выборе. Я уверена в том, что руководитель, лидер, это человек, способный собрать команду из профессионалов, лучших из самых лучших, для того, чтобы каждый выполнял то, чем он владеет в совершенстве. Я не тешу себя иллюзией - вот придет такой герой и всем будет сразу и всё. Но я уверена, при правильном распределении полномочий, знаний, человеческого прежде всего, ресурса, мы сможем, каждый на своем месте работать и зарабатывать, жить настолько хорошо, насколько нам позволит наше трудолюбие... или не позволит лень. Я слышу очень правильные слова о главном, не о стране в общем, а о Человеке, как главном достоянии этой Страны. О том, что без усилий каждого из нас ничего не сдвинется с мертвой точки. А еще меня убедило то, что человек, о котором большинство услышало впервые 2 месяца назад, смог собрать столько людей, и не просто собрать, а организовать, чтобы все они заработали как единый организм и пришли к потрясающему результату так быстро.
Мой выбор очевиден, это мой вклад для МОЕЙ семьи, для будущего МОЕГО ребенка, а значит, для будущего МОЕЙ страны.
Накипело... И это я еще и трети не написала.
Пост выражает только мое личное мнение и никого ни к чему не призывает и не агитирует.
(подружки обещали, если вдруг чего, носить передачки)
11
1
3
2