happiness is / АЗИМУТ ПО-ВИТЕБСКИ


          Про то, что в Витебске активно формируется подразделение поисково-спасательного отряда "Ангел", не знает разве что ленивый и абсолютный ретроград, не пользующийся интернетом. Работа кипит, решаются организационные вопросы, проводятся обучающие встречи, на которые приглашаются интересные люди, как это было 16 февраля - в гости к волонтерам пришел известный правозащитник Павел Левинов, который уже пятнадцать лет руководит представительством Белорусского Хельсинского комитета (БКХ) в Витебской области. Информация давалась в режиме вопрос - ответ. Вопросы задавали как присутствовавшие, так и зрители прямой трансляции.  

 
          На встрече также была затронута жизненно важная тема - первая доврачебная помощь, которую представила в легкой и доступной форме Ирина Третьякова, администратор по связям со СМИ и правовой поддержке. 


в роли пострадавшего координатор ПСО "Ангел" г. Витебска, Максим Лукшин 



сердечно-легочная реанимация 

           Площадку для таких нужных и важных встреч уже не первый раз предоставляет зав. библиотекой им. Л. Лынькова, Чернова Наталья Юрьевна, за что ей отдельная благодарность!


 


           В онлайн-режиме идет общение волонтеров и опытных поисковиков. Проводятся тренировки по ориентированию на местности.

 тренировка по ориентированию на местности


           Вот про одну такую тренировку я коротко и расскажу. 12 февраля, когда совпали возможности обучающего и обучаемых, группа выдвинулась в лесополосу в районе Лучесы. На месте ребята повторили уже пройденный материал: что такое азимут и с чем его едят, и пошли закреплять на практике. Для поисковика, идущего по лесу, крайне важно быть внимательным, чтобы не пропустить детали, которые в реальном поиске могут стать решающими в спасении человека. Вот такую наблюдательность и проявила девушка по имени Светлана. В лесном ландшафте она разглядела лежащего в ямке, припорошенного снегом, замерзающего пса.


 
Пройти мимо и оставить умирать замерзшего спаниэля не позволило большое и доброе сердце начинающего волонтера. Девушка несколько километров несла собаку на руках. Сообщив в группу вайбера о находке, она приютила у себя найденыша.
            А в это время все, у кого была возможность, стали искать в интернете объявления о пропаже питомца. Нашли, связались с предполагаемой хозяйкой и направили по адресу для опознания. 
            Они встретились! Обессилевший, потерявшийся 8-го февраля красивый коккер-спаниэль Чарли и не терявшая надежды найти своего друга, искавшая его 5 дней, хозяйка Людмила. И скажу вам честно, навернулись слезы от этой новости. На встречу Людмила принесла благодарность за любимца - тортик и подарила отряду два жилета.

 координатор Максим Лукшин и волонтер Светлана, спасшая собаку


       Было очень приятно принимать подарки и понимать, что благодаря отряду, еще не начавшему толком работу, кто-то уже стал счастливым, спасена жизнь! Как пишут на ориентировках и чего ждут с нетерпением - НАЙДЕН! ЖИВ!     
       Вот такое замечательное начало деятельности у Витебского ПСО "Ангел".       

       Берегите себя и своих родных и не теряйтесь никогда!   

спасибо за внимание)   
  • ProstoOdinChelovek, 18.02.2019 11:32 #
    +1
    1
    Хорошее дело делают ребята!) Скажите, а та пожилая женщина нашлась?
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 18.02.2019 11:35 #

      Нет, Олеся, к сожалению, пока нет. Ждем схода снега на Двине и будем организовывать прочес.
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 18.02.2019 11:36 #
        +2
        2
        Жаль ((((( Желаю вам как можно меньше работы!
        ответить на комментарий
        • tabakerka, 18.02.2019 11:37 #

          Спасибо!
          ответить на комментарий
      • Marleniken, 20.02.2019 14:46 #

        Я так понимаю, живую ее найти уже никто не думает? А скажи пожалуйста, что люди говорили - видели ее там-то и там-то, потом эта инфа как подтверждалась, с помощью камер наблюдения?
        ответить на комментарий
  • krem, 18.02.2019 11:41 #
    +1
    1
    Я аж прослезилась, чесное слово. Всегда приятно читать хорошее о людях.
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 18.02.2019 12:08 #

      Спасибо! Писала, вспоминала и слезу сама пускала)
      ответить на комментарий
  • aksinia, 18.02.2019 11:54 #
    +1
    1
    Спасибо за пост, Оля! Одно наблюдение удручает. И на этой встрече, и во время поисков Ольги Ивановны бОльшую активность, в том числе и по количественному составу, проявили женщины. Это так? Или мне показалось?
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 18.02.2019 11:57 #
      +1
      1
      Ну, не тотально. Но, наблюдение верное, барышень больше слегка. Парни наши не все смогли посетить именно это мероприятие. Но они есть! И они все, как один, очень толковые! 
      ответить на комментарий
      • aksinia, 18.02.2019 12:04 #
        +1
        1
        Это утешает.
        ответить на комментарий
  • Glace, 18.02.2019 12:29 #
    +1
    1
    Девушка молодец! Надеюсь, с песиком всё будет хорошо. 
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 18.02.2019 12:35 #

      Хозяйка сказала, что отошел немного. Стресс, конечно, огромный и для собакена! Он, между прочим, уже не молодой, ему 12 лет!!! 
      ответить на комментарий
  • eugeennyy, 18.02.2019 15:34 #
    +1
    1
    Очень нужная работа у поисково-спасательного отряда волонтёров "Ангел" из г.Витебска! Спасибо за пост, блоггер Табакерка! Возможно, я слишком разсентиментальничался после сорока восьми своих человечьих лет, но за спасённого спаниэлика-"пенсионера" - особая благодарность волонтёру Светлане! Просто знак свыше какой-то: ведь у вас в отряде была всего лишь тренировка, как я понял, в зимнем лесу, не так ли? Молодцы, волонтёры!
    ответить на комментарий
    • tabakerka, 18.02.2019 16:44 #
      +1
      1
      Да, зимний лес и всего лишь пока тренировка, Вы все правильно поняли. Я думаю, Светлана увидит Ваши слова и ей будет очень приятно!
      ответить на комментарий
  • batleya, 18.02.2019 20:59 #
    +1
    1
    Вялікая справа!!!! Божай дапамогі вам усім!
    ответить на комментарий
  • elina, 18.02.2019 21:11 #
    +1
    1
    аж слёзы навернулись. Дай Бог им помощи и побольше добрых сердец в одном строю.
    ответить на комментарий
  • Rimma, 19.02.2019 09:31 #
    +1
    1
    Оля, спасибо за пост! Всё-таки хорошие люди у нас. За собачку и его хозяйку очень рада. Просто счастливое стечение обстоятельств какое-то.
    ответить на комментарий
  • Marleniken, 20.02.2019 14:47 #

    Как хорошо, что с песиком все гуд) Пусть и дальше все будет так же хорошо и все пропавшие будут находиться живыми и здоровыми)))
    ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 22.02.2019 21:02 #

    Оля, я так разумею, і ты ў атрадзе??? Дзякуй за напісанае! Вельмі кранальна!!! Вялікую справу робяць такія добраахвотнікі...
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
tabakerka
78 постов
Последние комментарии
Dirndl
zelenaya
poker-face
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}